Heboh Penipuan Berkedok Pembeli, Pemilik Olshop Ini Curhat Datanya Dicuri Hingga Diancam Oknum!

Heboh Penipuan Berkedok Pembeli, Pemilik Olshop Ini Curhat Datanya Dicuri Hingga Diancam Oknum!

Posted on
Loading...

Pedangan online shop nampaknya harus lebih waspada ketika hendak melakukan transaksi jual beli secara daring. Pasalnya kini marak penipuan dengan modus membeli produk, pelaku berpura-pura ingin membeli dan melakukan transaksi dengan penjual.

Seperti kisah yang dibagikan oleh seorang warganet baru-baru ini, @regafrilian menceritakan pengalamannya dan menjadi sorotan publik.

Loading...

Dalam cuitannya, akun tersebut menjelaskan bahwa ia menjual mesin motor di salah satu aplikasi jual-beli online. Tidak lama setelah memasang iklannya, @regafrilian dihubungi oleh seseorang yang mengatakan tertarik dengan mesin motornya.

Sekitar jam setengah 2 malem ada yang chat nanyain barang tersebut. Dia mau transfer tapi masih ragu, karena nominal harga barangnya lumayan mahal,” ujar @regafrilian.

Karena barang yang ditawarkan cukup mahal, @regafrilian mengatakan diminta untuk mengirimkan gambar kartu identitasnya (KTP).

Awalnya pria itu tidak merasa ada yang aneh dengan calon pembelinya itu, @regafrilian mengira hal tersebut dilakukan untuk membangun kepercayaan satu sama lain.

“Biar sama-sama percaya, dia kirim KTP dan selfie KTP lalu minta gue melakukan hal yang sama (selfie dengan KTP pribadinya). Terus dia minta gue untuk foto sama barang (yang) gue jual. Ya gue lakuin-lah. Gue ngerasa wajar aja, karena barang yang dibeli bukan barang 100-200 ribu,” tambahnya.

Usai memberikan fotonya, @regafrilian memberikan nomor rekening. Pria itu mengaku kaget ketika oknum tersebut menghubunginya dan bertanya mengenai pesan One-Time Password (OTP).

Di situ gue baru sadar dia penipu, sambil telepon ya gue hina-hina tuh orang. Dia kesel sendiri dan ngancem kalo akan melakukan hal yang sama ke orang lain,” kata @regafrilian.

@regafrilian juga mengaku mendapatkan ancaman dari oknum tersebut, pria itu diancam datanya akan digunakan untuk melakukan pinjaman online.

Dia bilang sudah punya data gue, dia akan ngelakuin pinjaman online sana-sini atas nama gue. Dia akan beli barang apa-apa atas nama gue, dia bilang siap-siap akan ada banyak orang yang datang menangih ke gue,” jelasnya.

Usai percakapannya dengan oknum tersebut, @regafrilian langsung mengunjungi kantor polisi. Sayangnya laporan tidak dapat dibuat karena belum adanya kerugian materi yang diterima @regafrilian.

Lalu gue diminta untuk capture semua chat dia dan print, kalo ada apa-apa kayak penipuan atas nama gue dan masuk laporan, gue bisa bikin laporan juga (bahwa) itu (penipuan) bukan gue yang lakuin,” jelas @regafrilian.

Dalam akhir cuitannya, @regafrilian menuturkan kini hanya bisa menunggu. Pria itu berharap tidak ada orang yang tertipu oleh oknum tersebut.

Curhat @regafrilian tentang pencurian data yang dialaminya ini menjadi perbincangan hangat di media sosial, tweetnya viral usai memperoleh 14.400 retweets serta 38.900 likes di Twitter sejak diunggah pada Sabtu (17/10).

Kisah tersebut menuai beragam tanggapan dari warganet, mereka prihatin dengan peristiwa yang dialami oleh @regafrilian. Tidak sedikit dari warganet mengungkapkan kecewa karena kasus pencurian data itu ditolak laporannya sebab tidak adanya kerugian materi yang diterima oleh @regafrilian.

**
Sumber: today.line.me

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *