Update PLN : Klaim Token Listrik Gratis Via WA Sudah Bisa Senin Ini, Begini Caranya!

Update PLN : Klaim Token Listrik Gratis Via WA Sudah Bisa Senin Ini, Begini Caranya!

Posted on
Loading...

Sudah nyoba beberapa kali tapi tidak bisa

Itulah yang dikeluhkan masyarakat saat mengakses website PLN dan juga WhatsApp untuk mengklaim token gratis.

Loading...

Masyarakat pun menyayangkan keadaan ini, dan menganggap PLN belum siap dalam menjalankan mekanisme gratis listrik.

PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) menyediakan mekanisme pembagian token listrik gratis untuk pelanggan prabayar golongan 450 VA dan golongan subsidi 900 VA.

Token gratis tersebut bisa didapatkan pelanggan melalui situs atau WhatsApp resmi PLN.

Meskipun begitu, hingga Jumat (3/4) siang, token gratis masih belum bisa pelanggan klaim melalui WhatsApp.

Wakil Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, kondisi itu bukan akibat kesalahan dari perusahaannya, melainkan kesalahan yang berasal dari pihak WhatsApp.

Saat ini, Darmawan menjelaskan, pihak WhatsApp sedang melakukan perbaikan dan pengembangan server guna mengantisipasi traffic yang tinggi terhadap kontak yang PLN sediakan.

Untuk nomor WhatsApp memang hari ini (3/4) mendapatkan laporan sedikit bermasalah, bukan dari pihak PLN tapi dari pihak WhatsApp yang sedang meng-upgrade servernya, karena memang traffic-nya akan sangat tinggi,” ujar Darmawan seperti yang dilansir dari laman Kontan, Jumat (3/4).

Proses upgrade tersebut akan memakan waktu beberapa hari. Sehingga, Darmawan memproyeksikan, klaim token gratis melalui WhatsApp dengan nomor 08122-123-123 baru bisa pelanggan dapatkan pada Senin (6/4) depan.

Insya Allah nanti akan bisa berjalan mulai hari Senin (6/4), hari ini (3/4) masih sedang dalam tahap perbaikan. Bukan dari PLN tetapi dari server pihak WhatsApp dengan Facebook,” kata Darmawan.

Mekanisme

Untuk sementara waktu, pelanggan yang berhak mendapatkan token gratis dapat melakukan klaim melalui situs resmi PLN. Cara melakukan klaim melalui situs cukup mudah, yaitu:

  • Buka laman www.pln.co.id
  • Masuk ke menu pelanggan dan langsung menuju ke pilihan stimulus Covid-19.
  • Masukkan ID pelanggan/nomor meter.
  • Token gratis akan ditampilkan di Layar.
  • Pelanggan tinggal memasukkan token gratis tersebut ke meteran yang sesuai dengan ID pelanggan.

Apabila nomor WhatsApp PLN sudah bisa beroperasi dengan normal, maka pelanggan dapat melakukan klaim token gratis dengan cara sebagai berikut:

  • Buka aplikasi WhatsApp.
  • Chat WhatsApp ke 08122-123-123, Ikuti semua petunjuk, salah satunya masukkan ID pelanggan.
  • Token gratis akan muncul.
  • Pelanggan tinggal memasukkan token gratis tersebut ke meteran yang sesuai dengan ID pelanggan.
  • Baca Juga: Bagaimana Kenaikan Iuran BPJS yang Telanjur Dibayarkan? ini Kata MA

Kata netizen

Mekanisme yang dikeluarkan oleh pihak PLN ini mendapatkan banyak apresiasi dari masyarakat.

Beberapa warganet mengaku sudah berhasil mendapatkan token listrik gratis melalui website PLN.

Namun ada pula warganet yang menilai mekanisme ini masih belum matang, sehingga susah untuk dilakukan.

Bahkan beberapa netizen menyayangkan mekanisme ini, sebab tak bisa dirasakan oleh masyarakat kecil yang kemungkinan tidak memiliki gawai untuk mengakses internet maupun sosial media.

Berikut beberapa komentar netizen:

@RastaSaat ini jg udah terealisasi kok. Trm ksh pakde,biarpun saya bkn orang yg menerima kebijakan listrik gratis,saya apresiasi kebijakan ini,seenggaknya mengurangi beban wrg yg kurang mampu untuk 3 bln kedepan.”

@NovitaPunya saya 900 VA tapi ternyata tdk dpt karena mungkin non subsidi, lalu saya coba listrik tetangga 450 VA mereka dpt semua tp yg dibagikan beda2, ada yg dpt 77k bahkan ada yg 8k”

@fahmiGa niat…. Kalau emang iya mau gratisin jgn seribet ini donk… Harus di akses dulu.. Kebanyakan yg menengah kebawah ga punya hp android.. Laptop… Dan apalagi yg di kampung kampung gaptek dengan teknologi ga bisa sama sekali…”

@IrinIni yg bawah gak bakal dapet kali. Bayangin mereka orang tua yang jual koran dll nya itu mana mereka punya android sama laptop. Belum tentu juga bisa buka web nya atau wa nya. Saran saya sih lewat pihak yang dekat dengan masyarakat seperti rt atau rw”

Kalau Anda bagaimana, apakah sudah berhasil mendapatkan token listrik dari pemerintah?

**
Sumber: wajibbaca.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *